(untitled) (RUMI: Rumah Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Konsep al-mann merupakan salah satu nilai etika dalam Al-Qur’an yang berkaitan dengan larangan mengungkit-ungkit kebaikan atau merasa berjasa atas nikmat yang diberikan kepada orang lain. QS. Al-Hujurāt ayat 17 secara khusus menegaskan bahwa keimanan bukanlah jasa manusia kepada Allah maupun Rasul-Nya, melainkan karunia Allah yang wajib disyukuri. Meskipun demikian, para mufasir dari berbagai periode memiliki penekanan yang berbeda dalam menjelaskan konsep tersebut sesuai dengan corak dan metodologi tafsir yang mereka gunakan. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep al-mann dalam QS. Al-Hujurāt ayat 17, membandingkan penafsiran mufasir klasik dan kontemporer, serta menjelaskan relevansinya dalam kehidupan masyarakat kontemporer. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan tafsir muqāran (komparatif). Data primer diperoleh dari Jāmi‘ al-Bayān karya al-Ṭabarī, Mafātīḥ al-Ghayb karya Fakhr al-Dīn al-Rāzī, Tafsīr al-Marāghī, dan al-Taḥrīr wa al-Tanwīr karya Ibnu ‘Āsyūr, sedangkan data dianalisis secara deskriptif-analitis melalui pendekatan semantik dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa al-mann secara etimologis bermakna pemberian nikmat, tetapi dalam konteks QS. Al-Hujurāt ayat 17 dipahami sebagai sikap mengungkit kebaikan atau merasa berjasa atas keimanan yang pada hakikatnya merupakan hidayah Allah. Keempat mufasir memiliki kesamaan dalam memaknai al-mann sebagai sikap tercela, namun berbeda dalam penekanan metodologis. Al-Ṭabarī menekankan aspek riwayat, al-Rāzī mengembangkan analisis teologis dan rasional, al-Marāghī menyoroti dimensi moral dan sosial, sedangkan Ibnu ‘Āsyūr memadukan analisis kebahasaan dengan pendekatan maqāṣid al-syarī‘ah. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa konsep al-mann tetap relevan sebagai landasan etika Islam dalam membangun keikhlasan, kerendahan hati, dan hubungan sosial yang harmonis di tengah dinamika masyarakat modern.